Изготовление корма для осетра в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Осетр

Деликатесная рыба, входящая в семейство осетровых. По образу жизни бывает пресноводной, полупроходной, проходной.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Описание осетра

Внешний вид

Характерные признаки осетров, выделяющие их среди остальных рыб, в наличии рядов костяных продольных щитков-жучек, которые не сливаются к хвосту. Также присутствие брызгальцев, огибание конца хвоста лучами хвостового плавника.

Относятся к осетрам 19 видов, большинство которых обитают в северном умеренном поясе (Евразия, Северная Америка). Большая часть – проходные, которые живут в морях, а на нерест поднимаются в реки. 11 видов встречаются в России.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Тело веретенообразное, укрыто 5-ю продольными рядами костяных жестких жучек. Один из них проходит по спине, по два по бокам и брюху. Между рядами есть мелкие пластинки, костяные зернышки.

Рыло лопатовидное или коническое удлиненное. Снизу расположены поперек 4 усика. Рот устроен с нижней стороны головы, он беззубый, выдвижной.

трофей

Ареал обитания осетра

Обитает в Азии, Европе, Северной Америке. Но наиболее распространен в России. В пределах страны он встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей. Его можно встретить, но довольно редко, в Балтийском море.

Помимо морских типов, в реках Сибири (Россия) широко распространен речной, в озерах (Зайсан, Байкал) – озерный. 

В связи с резким падением поголовья, вызванного, в основном, потерей нерестилищ из-за необдуманных действий людей, сегодня производится выращивание рыбы в искусственных условиях. В результате появился прудовой вид, который хотя и похож на своих собратьев из естественных водоемов, но имеет ряд отличий.

Виды осетровых рыб

Отличается многовидностью. Объясняется это широким распространением. У каждого вида имеются свои особенности, на формирование которых сказалась среда обитания, набор кормовых единиц, которые составляют питание и много других факторов.

Адриатический

Редкий, малоизученный. Близок к русскому. Отличается большим количеством тычинок на жабрах. Окрас тела серовато-коричневый, почти черный, брюхо беловатое. Некрупный, достигает максимально веса 250 кг, 2 м длины.

Проходной, нерестится в реках северной Италии, стран Балканского полуострова. Обитает в морях, у берегов, вблизи устья рек. Нерест в феврале-марте.

Амурский

Живет только в Амуре на участке от устья до Аргуни. Пресноводный и полупроходной. По строению похож на сибирский вид. Взрослеет для нереста к 9…14 годам. Достигает 56 кг веса.

Атлантический

Ранее был широко распространен в морях Атлантического океана, примыкающих к Европе. Сегодня встречается редко. Внесен в Красную книгу многих стран. Вырастает до 6 м, набирает до 400 кг веса. Живет до 100 лет.

Тело веретенообразное, хвост имеет выступающую удлиненную верхнюю лопасть. Спинной плавник сдвинут назад. Передний луч на грудном плавнике утолщен, являясь сильной колючкой. Голова понижается и сужается вперед, рыло заостренное, удлиненное.

Окрас тела традиционный для породы, выглядит скромно. Бока, спина серовато-оливковые, белое брюхо. Украшением выступают испещренные радиально массивные жучки, между которыми размещены плавильными косыми рядами костные пластины.

Белый

Встречается в морях Северной Америки, вдоль ее западной части – от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Является крупнейшей рыбой Северной Америки, живущей в пресной воде.

Зеленый

Зеленый или тихоокеанский в ряду самых крупных представителей этого семейства в Северной Америке. Растет до 2,30 м и почти все время проводит в открытых водах океана, эстуариях. Нерестится в реках.

Внешне выглядит как дальневосточный (или сахалинский). Долго оба вида считались одним. Разделение произошло после изучения их трех митохондриальных генов и морфометрических данных.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыло у зеленого заостренное, вытянутое и меньше чем у сахалинского. Спина темно-зеленого или оливкового цвета. Брюхо желтоватое или светло-зеленое. Между брюшными и боковыми жучками расположены оливково-зеленые продольные полосы. Обычно есть такая же полоса на брюхе.

Китайский

Данный вид, по мнению ученых, самый «старый» и существовал на Земле 140 млн. лет тому назад. Живет в восточных прибрежных китайских морях и, из-за угрозы исчезновения, охраняется государством. Для нереста мигрирует в реки, проходя порой 3,5 тыс. км. Чаще всего встречается в р. Янцзы, где происходит и зимовка.

В длину вырастает до 2,0…5,0 м, набирает вес 200…500 кг. Самый большая особь весит 550 кг.

Корейский

Непроходной, пресноводный. Отличается небольшим весом и встречается в р. Янцзы (Китай).

Озерный или пресноводный

Житель Америки. Обитает в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван, Святого Лаврентия. Есть он в Великих озера, в озере Виннипег и ряде более мелких водоемах (Большой Кедр, Вингра, Монона, Мендота). Живет больше 150 лет, вырастает до 2,74 м и массы 125 кг.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Окрас боков, спины черно-серый или оливково-коричневый, брюха – желтоватый или беловатый. Созревает для нереста долго, 15…25 лет.

Персидский

Ареал обитания — Черное (восточная часть), Каспийское море. Самую большую популяцию имеет в Каспийском море, в южной части. Для нереста поднимается в реки Волга, Урал, Риони, Ингури, Кура, Сефидруд.

По строению  похож на русский вид. Отличается удлиненным, изогнутым книзу, массивным рылом. Спина пепельно-серая или голубовато-серая, по бокам оттенки стального или синеватого цвета. По размерам превосходит русского осетра.

Размножение происходит в тех же реках, что и русского вида. Только далеко в них он не заходит. Мечет икру в июле-августе, когда температура воды не ниже 20° С…22° С.

Русский

Данный вид является проходным и жилой формой. Населяет бассейны Азовского, Черного, Каспийского морей. Встречается в Волге, Урале, Каме. Нерестится в Урале, Волге, Кубани, Дону, Псоу, Мзымту, Риони, Днепре, Дунае, Баболе, Горгане, Сефидруде, Самуре, Сулаке, Тереке. Живет до 50 лет, вырастает до 2,30 м и 80 кг веса.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Способность к воспроизводству потомства наступает через 8…30 лет. Плодовитость 800…60 тыс. икринок. В природе смешивается с севрюгой, стерлядью, белугой, шипом.

Сахалинский

Практически не изучен, малочисленный и находится в Красной книге России. Обитает в Татарском проливе, Охотском, Японском морях. Сегодня, из-за катастрофической малочисленности, для нереста заходит только в реку Тумнин (Хабаровский край).

Растет до 2,00 м и 60 кг массы. Период миграции и нереста май-июнь. Способным к воспроизводству наследства становятся через 13…12 лет.

Севрюга

Наиболее распространена в Азовском, Каспийском, Черном морях. Попадается, но редко, в водах Эгейского, Адриатического морей. У нее есть озимые и яровые подвиды. Основные места нереста Волга, Урал. Некоторые экземпляры заходят в Сулак, Терек, Самур. Азовская популяция нерестится в Кубани, Дону. Черноморская – в Днепре, Днестре, Южном Буге, Риони, Дунае. Живет севрюга до 30 лет. Вес достигает 80 кг.

Самцы готовы к оплодотворению икры в 9…12 летнем возрасте, самки метать икру в 11…15. Самым ценный вид. Популяция резко сокращается из-за изменений на реках, вызванных человеком.

Сибирский

Обитает в сибирских реках, расположенных между Окой и Колымой. Встречает он и дальше, до р. Индигирки. В места обитания входят озера Зайсан и Байкал, где он образует озерную жилую форму.

Отличается наличием двух типов форм: тупорылой и острорылой. В озере Байкал обитает байкальский осетр, представляющий особую форму озерного вида. По своей биологии он такой же, как американский, живущий в Великих американских озерах.

Питается рыбой, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. Среди рыб различают подвиды: западносибирский, длиннорылый или восточносибирский, якутский, байкальский.

Растет медленно, продолжительность жизни не превышает 60 лет. Половозрелость рыб, живущих в Оби, наступает через 9…14 лет у самцов и через 11…20 лет у самок. Енисейский осетр, обитающих в низовьях реки, половой зрелости достигает в 18…23 года. Байкальский в 15…18, а обский – в 1…4 года.

Нерестится в Оби (в верхней и средней части), в Ануе, Катуне. В Енисее на участке Воргово-Ярцево, отстоящем от устья на 1,50 тыс. км. Икру откладывает в галечное дно на глубинах 8…9 м.

Тупорылый

Тупорылый (или малый) – житель Северной Америки. Он предпочитает реки и в море встречается редко. К нересту готов через 2…14 лет (позже к северу). Икрометание в январе-мае. В длину не превышает 55 см, живут примерно 30 (самцы) и 67 (самки) лет.

Среди рыб этого вида не наблюдаются болезни. Инфекциям подвержен только малек. И только если ведется выращивание в домашних условиях. В естественных условиях такого не случается.

Черноморский

В бассейнах Азовского, Черного морей живет 2 вида – русский, представленный азовско-черноморским и балтийский или иначе атлантический осетр. Последний находится на грани исчезновения. Отличия в строении рта и расположении усиков. У русского — последние короткие, без торочки и не достигают конца рыла. У атлантического усики расположены между началом рыла и ртом.

В Черном море и Азовском обитает табунами в определенных акваториях, откуда для размножения мигрируют в реки. Например, в Азовском море образует прикубанский, придонский табуны. В Черном море – приднепровский, придунайско-днестровский. Названия происходят от рек, куда поднимаются рыбы для икрометания.

Кормятся ракообразными, червяками, моллюсками, рыбой. Среди последних предпочитает тех, кто живет табунами (морской окунь, тюлька, шпрот, хамса) и мигрирует вслед за ними. Самый быстрый рост идет до 5-летнего возраста, к которому они в длину достигают 1 м. 30-летние особи превышают 1,6 м. Самый большой пойманный экземпляр в Днепровской дельте, в 37-летнем возрасте весил 80 кг и имел длину 2,15 м.

Морской осетр всегда выглядит более откормленным, чем речной. Пиковые значения прибавки в весе наблюдаются в периоды март-апрель, июнь-сентябрь.

Миграция на нерест идет в апреле-мае, после поднятия температуры воды выше +15°С. Половая зрелость наступает на 10…14 году жизни. При этом особи достигают длины тела 90…100 см. Икрометание происходит на твердое каменистое дно, на глубине 2,50…16,0 м, в местах со средним течением.

Шип рыба

Живет в Аральском, Каспийском морях и немногочислен в Черном и Азовском. Зимует в реках, поэтому является полупроходной рыбой. Причем может быть только озимой расой, например, в Арале.

Больше предпочитает южные регионы морей, нерестится (живущие в Каспийском море) в Куре, Сефидруде. Из Аральского моря входит в Амударью, Сырдарью.

Растет шин до 30 кг и 2,14 м. Доживает до 30 лет. Созревает для нереста к 12…14 годам.

Японский

Подобен амурскому, но обитает в Тихом океане, в северно-западной его части, вблизи Японии. Живет в море и реках. Некоторые ихтиологи отождествляют рыбу с амурским видом.

 

Осетр находится в Красной Книге РФ и лов его запрещен.

Использование осетра в кулинарии —  полезные свойства, калорийность

В кулинарии используется практически безотходно. Несъедобные части составляют примерно 14% от всей тушки. Человеком в пищу используется мясо и даже хрящи и вязига, представляющая позвонковую струну, которую употребляют в сушеном виде.

Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра, которой в рыбе ориентировочно 1/6…1/5 часть от веса. В мире она считается деликатесом, соответственно, стоит дорого.

Продается рыба целиком в свежем, вяленом, копченом, соленом виде. Осетрина одинаково вкусна: отварная, паровая, поджаренная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное, фаршируют, запекают. Холодные блюда – отличная закуска, которую подают, добавляя хрен, горчицу, майонез. С добавлением кусочков филе делают салаты.

Полезные свойства и калорийность

Чемпион по полезности среди рыб. Филе содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина.

Черная икра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса осетра снижает риск развития инфаркта.

Имеются и противопоказания при потреблении. Не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение.

Калорийность составляет 163,7 кКал. А пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст.л. томатного пюре.

Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.

Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.

Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Запеченный в духовке целиком

Тушку  потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.

Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.

Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.

Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Шашлык

Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.

Далее рецепт приготовления блюда предполагает подготовку овощей. Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.

На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.

Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

Самодельная прикормка для леща зимой. Как приготовить своими руками.Рецепты.

Ракета для прикормки

Едва ли найдется такой любитель рыбалки, который не мечтал бы выудить крупную рыбу. Но одних лишь мощных снастей для этого будет недостаточно. Потребуется также и верно подобранная прикормка. Однако многие рыбы довольно осторожны и плавают на большем расстоянии от берега, а значит, возникает необходимость в средстве, способном доставить на такую дистанцию корм. С этой ролью успешно справляется приспособление для прикормки в виде ракеты.

Преимущества использования

Ракета весьма полезна, когда нужно прикормить рыбу на значительном расстоянии от берега. Ее можно применять на дистанции в 50-70 метров и больше. Такой популярный среди опытных рыболовов инструмент, как рогатка, серьезно проигрывает ракете, давая возможность забросить лишь на 20-30 метров.

В особенности удобна ракета для прикормки карпов. Они нечасто подплывают близко к берегу, а потому чем дальше расположено место кормления, тем выше шанс богатого улова.

Впрочем, дальность заброса – не единственное достоинство подобной кормушки. Также она может похвастаться следующими преимуществами:

  • прикармливание таким способом существенным образом увеличивает число поклевок, если сравнивать с другими методами;
  • ракета отлично подойдет для всех имеющихся на данный момент типов прикормки: комбикорм; всевозможные виды сыпучих смесей; бойлы вне зависимости от их формы, разрезанные или целые; корма с зерновыми добавками. Какие ингредиенты лучше выбрать, зависит от конструкции приспособления;
  • хватит 3 забросов, чтобы доставить в требуемое место свыше 1 килограмма приманки;
  • во время забрасывания сила инерции не позволит корму высыпаться из ракеты;

Одной из последних моделей на сегодняшний день является так называемый спомб. Его основное достоинство перед более ранними экземплярами заключается в полной герметичности корпуса. Можно поместить туда любой вид корма, не боясь, что он просыплется. Исходя из мастерства и опыта рыбака, дальность заброса варьируется от 100 до 120 метров.

Формами такая ракета для прикормки рыбы схожа с маленькой авиационной бомбой. Это было сделано неспроста, так как подобные очертания дают возможность значительно уменьшить влияние воздуха даже при сильных порывах ветра. Когда спомб касается поверхности воды в месте кормления, то сразу же открывается. Содержимое опускается на дно реки или водоема, начиная активно привлекать внимание рыбы.

Доставать спомб намного проще, нежели прочие виды ракет. Лишь вся приманка высыпалась, он моментально поднимается наверх и мягко скользит по глади поверхности.

Тонкости применения и выбора прикормки

Ракета имеет довольно незамысловатую конструкцию: впереди размещен поплавок, корпус полый. При соприкосновении с водой срабатывает механизм, и содержимое приспособления высыпается.

Чтобы осуществить заброс нужно проделать несложные манипуляции:

  • в первую очередь подобрать снасть длиной не менее 3 метров и катушку вместимостью 200 метров;
  • далее заполнить корпус приманкой;
  • совершить заброс кормушки и резко подмотать;
  • наконец, зажать леску и медленно выматывать ее.

Чтобы возбудить интерес рыбы, прикормка должна иметь сильный и привлекательный запах. Как выбрать прикормку:

  • в ситуации самостоятельного изготовления потребуется достаточное большое количество различных компонентов. Так, в роли основы применяются сыпучие смеси – измельченные семена, мука, разнообразные виды круп. Нередко используется сухое молоко. Неплохой добавкой также будут ароматизаторы. Как правило, состав включает в себя толченый чеснок, сахар, укроп, корицу, ванилин, какао, измельченные зерна конопли, арахиса и кунжута;
  • если на самостоятельное приготовление корма времени нет, всегда можно приобрести в магазине топливные гранулы «пеллеты». Они удачно соединяют все необходимые для прикормки пищевые элементы, в числе которых ароматические масла, минеральные добавки и различные витамины;
  • другим видом приманки являются бойлы. Рыбалка с ними на такие крупные экземпляры рыб, как карпы, считается одной из самых результативных. В них содержатся все нужные компоненты, повышающие эффективность корма. Их легко сделать самому или приобрести в ближайшем специализированном магазине.

Вот еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • не стоит перегружать ракету, иначе она попросту упадет, не долетев до нужного места;
  • помещать корм следует по всей длине приспособления. В случае такого расположении он расходуется максимально эффективным образом;
  • перед забросом имеет смысл немного намочить шпулю с плетенкой, дабы избежать появления бород;
  • для применения ракеты отлично подойдут удилища с тестом от 4 унций;
  • в процессе кормежки лучше использовать катушку. Это существенно облегчает ход прикармливания.

Следование этим простым рекомендациям сделает рыбалку не только приятной, но и весьма богатой на улов.

Сегодня рынок предлагает огромнейший ассортимент всевозможных ракет для прикармливания. Корни этого изобретения берут свое начало в Англии, а потому именно ее изделия считаются одними из самых качественных и эффективных во всем мире. При покупке нужно в первую очередь обращать внимание на продукцию этой страны.

Также во время приобретения опытные рыбаки советуют детально изучать параметры кормушки. Немалую роль играют:

  • маленький вес;
  • хорошие показатели плавучести;
  • легкость в процессе выматывания;
  • отличная видимость приспособления на расстоянии.

Способ изготовления ракеты в домашних условиях

Впрочем, можно сделать спомб для рыбалки своими руками. Для этого потребуется шнур, пластиковая бутылка объемом 0,5 литра, гвоздь диаметром не более 0,5 миллиметра и пробка от шампанского.

Сначала необходимо отрезать дно бутылки, вместо крышки установить пробку из-под шампанского. Затем нужно раскалить на огне гвоздь. Далее проделать им по всей поверхности бутылки около 30 отверстий на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга. В нижней части делается 2 отверстия, после чего в них продевается шнур.

Нужно сложить петлю, чтобы потом прикрепить ее на карабин. Подбирается довольно жесткое удилище тестом до 200 грамм с диаметром лески 0,5 миллиметра. На конце лески устанавливается карабин, который позволит присоединить ракету. Остается лишь засыпать в нее корм и забросить на предполагаемое место. После того как прикорм полностью высыпается, кормушка всплывет на поверхность и можно будет приступить к рыбной ловле.

Не стоит забывать, что поплавок должен быть окрашен в яркий, отчетливо видный издалека цвет. На клев в немалой степени влияет и прикормка, используемая рыболовом. Можно приобрести уже готовый корм заводского производства, для определенного вида рыбы или универсальный. Или приготовить его самому. Но следует помнить, что изготовление прикорма содержит в себе множество тонкостей, от соблюдения которых зависит эффективность приманки.

У опытного рыбака, много раз изготовлявшего такие приспособления самостоятельно, все эти операции едва ли смогут вызвать какое-либо затруднение. А вот новичок, отважившийся сделать ракету для прикормки своими руками, будет вынужден приложить немало сил и времени. Поэтому лучше приобрести кормушку, созданную настоящими профессионалами. Тем более учитывая огромный ассортимент этих кормушек в рыболовных магазинах и относительно недорогую стоимость.

Также смотрите видео:

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий